Die Bürgerstiftung

Die Bürgerstiftung Stuhr ist eine rechtsfähige Stiftung bürgerlichen Rechts mit Sitz in Brinkum, Gemeinde Stuhr.

Die Bürgerstiftung Stuhr ist gemeinnützig und arbeitet politisch und konfessionell unabhängig.

Die Bürgerstiftung Stuhr ist selbstlos tätig. Die Mittel der Stiftung dürfen nur für die satzungsgemäßen Zwecke verwendet werden.

Die Bürgerstiftung Stuhr verfolgt als wesentlichen Zweck die Förderung

• derJugendhilfe und der Altenhilfe als Mehrgenerationenaufgabe
  • des Ehrenamtes mit dem Ziel, professionelle und Selbsthilfe miteinander zu verbinden
  • der Beratung und Unterstützung hilfsbedürftiger Menschen

Wer wir sind

Am 10. Januar 2009 wurde die Bürgerstiftung Stuhr mit einer feierlichen Veranstaltung im Rathaus Stuhr gegründet.

img 000956 Bürger und Unternehmen haben rund 138.000 Euro in die Stiftung eingebracht, davon etwa je zur Hälfte als Barvermögen und als Kapital, das in der Immobilie Bremer Straße 9 in Stuhr-Brinkum angelegt war.
Fotos von der Gründungsversammlung

Mit Hilfe eines großzügigen Zuschusses der Gemeinde Stuhr konnte das Haus weitgehend entschuldet werden und die bisherigen Eigentümer konnten am 2. Juli 2009 ihren Wunsch erfüllen, die Immobilie als Geschenk offiziell auf die Bürgerstiftung Stuhr zu übertragen.

Die Regierungsvertretung Hannover hat mit Schreiben vom 6. Januar 2009 die Bürgerstiftung Stuhr mit ihrer Satzung anerkannt und das Finanzamt Syke hat am 4. Februar 2009 bestätigt, dass die Bürgerstiftung Stuhr ausschließlich und unmittelbar gemeinnützigen Zwecken dient.

In der Präambel der Satzung steht: "Die Bürgerstiftung Stuhr will den Gemeinsinn in der Region mobilisieren und Bürger und Unternehmen dafür gewinnen, Mitverantwortung für die Stärkung des Gemeinwohls zu übernehmen. Sie will erreichen, dass diese durch Zustiftungen und Spenden die Arbeit der Stiftung unterstützen."

Alle können auf diese Weise der Bürgerstiftung Stuhr helfen, als Träger des "Mehr-Generationen-Hauses" dieses weiter zu entwickeln, neue Ideen zu verwirklichen, bestehende Projekte zu verbessern und dessen Tätigkeit als soziale Aufgabe langfristig zu sichern.

Um das Mehr-Generationen-Haus in seinem Leistungsanspruch auf Dauer zu erhalten, ist die Bürgerstiftung Stuhr darauf angewiesen, Spender zu finden.

Das müssen nicht nur Geldspenden sein, Sie helfen uns auch mit einer Zeitspende, indem Sie uns als ehrenamtliche Helferin oder Helfer aktiv unterstützen.

Was wir tun

Die Bürgerstiftung Stuhr stellt dem Mehr-Generationen-Haus das Gebäude Bremer Straße 9 in Stuhr-Brinkum kostenlos zur Verfügung und finanziert dieses mit ihren Erträgen.

Wir betreiben im Mehr-Generationen-Haus die "Kleine Kinderkrippe Löffelchen" für Kinder von 1 - 3 Jahren. Hier werden Kleinkinder, unsere "Löffelchen", professionell betreut.
www.kita-loeffelchen.de - Die kleine Kita im MGH

Wir bieten im Mehr-Generationen-Haus einen Mittagstisch für Senioren an mit Abhol- und Bringdienst wo erforderlich, mit ehrenamtlichen Fahrern.

Die Hausaufgabenhilfe für Schüler ist ebenfalls ein schon etabliertes Projekt im Mehr-Generationen-Haus.

Das sind nur einige Beispiele.

Detaillierte Informationen über die vielfältigen Aktivitäten im Mehr-Generationen-Haus finden Sie unter:

www.mgh-stuhr.de

dreibilder

Das Mehr - Generationen - Haus

mghvorn

Zur Erfüllung ihrer Ziele hat die Bürgerstiftung Stuhr am 1. Juli 2009 die Trägerschaft für das

Mehr-Generationen-Haus Schaumlöffel

übernommen, das als

Begegnungsstätte für das Miteinander aller Generationen

seit 2005 in seinen Räumen eine Vielzahl von sozialen Ideen verwirklicht, Projekte betreibt und diese überwiegend mit ehrenamtlichen Helferinen und Helfern umsetzt.